Superfood sind Lebensmittel, die eine besonders hohe Nährstoffdichte besitzen, das heisst, sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen.
Beim Wort "Superfood" denkt man automatisch an Chiasamen, Quinoa, Matcha, Acai-Beeren etc., welche von weit her importiert werden. Dass unser guter, alter Hafer ebenfalls als Superfood gilt, geht
dabei leicht vergessen. Haferflocken sollten viel häufiger in unserem Menüplan Platz finden. Warum?
Hafer enthält viele Balaststoffe, weshalb er ein wichtiger Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung ist. Vor allem die im Hafer speziell löslichen Ballaststoffe (sogenannte
Beta-Glucane) haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Sie halten lange satt, senken den Cholesterinspiegel und schützen die Magen- und Darmschleimhaut. Weiter sind im Hafer B-Vitamine,
Folsäure, Eisen und Zink enthalten.
Ob im Müesli oder lieber als Porridge - Haferflocken sind so oder so eine sinnvolle Frühstücksidee.
Rezepte folgen ........